Россия меняет правила конкурентного отбора мощности

Максим05.07.2021 18:51:57
286

Минэнерго

Сроки отбора могут сократиться, как это было раньше – Минэнерго предлагает для корректировки цены и регулирования спроса на энергомощности проводить их за год до начала поставок, пишет газета «Коммерсант». Сейчас конкурентный отбор мощности (КОМ) проводится за 6 лет до поставок, и по итогам прошедшего тендера российские предприятия должны заплатить не менее 2 трлн. рублей.

Практика фиксирования цен на электроэнергию за 6 лет до поставок позволяет закрепить право на ее поставки для выбранных электростанций. Однако при этом не учитывается инфляция, и по фату ТЭС продают электроэнергию дешевле, теряя на таких сделках крупные суммы. Аналитики убеждены, что недополученные средство можно было бы использовать в качестве инвестиций для модернизации электростанций и строительства новых объектов.

Сперва срок действия КОМов составлял 4 года, однако с 2019 года конкурентный отбор мощности проводится за 6 лет до начала поставок электроэнергии. В Минэнерго считают, что такой подход не корректен, и предлагают выполнять первый этап КОМ за 6 лет до поставок, а второй – за год. Это позволит скорректировать цены и минимизировать потери предприятий. Новые правила могут быть применены уже в 2028 году.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх