Россия готовится к вводу «эталонных» энерготарифов

Максим28.06.2019 08:37:10
246

Федеральная антимонопольная служба

В распределительных электросетях могут быть установлены унифицированные тарифы вне зависимости от их региональной принадлежности. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба, сообщает газета «Коммерсант». Новые тарифы планируется утвердить с 2020 года, однако переход к такому «эталону» потребует существенных затрат, которые составят ежегодно порядка 52 млрд. рублей.

Новая система тарификации уже вызвала ряд вопросов у профильных министерств. Так, в Минэнерго настаивают на том, чтобы при формировании тарифов учитывалась прибыль электросетей, а в Минфине просят объяснить методику их расчета. В ФАС же утверждают, что уравнительная система, когда тарифы подчинены эталону, позволит создать равные условия для предприятий энергетической отрасли. С одних будет снята дополнительная финансовая нагрузка, а вот другим придется доплачивать, и затраты эти лягут на плечи потребителей.

Проект «эталонных» тарифов пока еще существует лишь на словах, однако известно, что вице-премьер Дмитрий Козак уже дал распоряжение вплотную заняться его разработкой. Однако независимые эксперты прогнозируют, что оптимизации расходов на электроэнергии в случае принятия «эталона» ждать не приходится. Наоборот, расходы возрастут, а процесс укрупнения бизнеса, когда основные игроки рынка увеличат свои доходы, выйдет на новый виток.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх