«Россети» сорвали куш на РПП

Максим03.02.2022 17:52:16
425

Россети

Расчетная предпринимательская прибыль в размере 5% будет включаться в тариф на услуги передачи электроэнергии от «Россетей». Такое решение приняло правительство России, пишет газета «Коммерсант». Однако новшество распространяется только на те сетевые компании, доля которых в регионе превышает 10%.

Это решение не устраивает мелких поставщиков, которые хотят обратиться в суд по поводу экономической дискриминации. Усугубляет ситуацию то, что удельный вес на рынке свыше 10% имеют, в основном, дочерние компании «Россетей». Между ними и будет распределяться расчетная предпринимательская прибыль.

Эксперты уже назвали это решение дискриминационным по отношению к мелким ТСО, которых принуждают к консолидации. Однако в «Россетях» с таким утверждением не согласны. Там прокомментировали ситуацию, отметив, что все компании будут находиться в одинаковых условиях, а само новшество позволит сделать энерготарифы экономически обоснованными.

В то же время специалисты уже сделали предварительные подсчеты и заявили, что фактическая доходность компаний, доля которых на рынке превышает 10%, увеличится примерно на 8%. Напомним, именно «Россети» лоббировали вопрос о включении 5% РПП в тариф уже не первый год.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх