«Россети» получи возможность укрепить свои позиции монополиста

Максим05.09.2019 09:10:00
80

россети

Теперь они могут скупать территориальные сетевые организации (ТСО) за счет средств потребителей. Накануне это предложение одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, и теперь все затраты по приобретению ТСО будут включаться в тариф, пишет газета «Коммерсант».

Аналитики уже высказались по поводу нововведения, назвав его нерыночным. А в Минэнерго подтвердили, что получено указание до 20 сентября разработать пакет нормативных документов, которые бы придали статус легитимности подобным сделкам. В ФАС считают, что решение должно касаться не только «Россетей»: право скупать активы на таких условиях должно быть у всех сетевых организаций вне зависимости от их статуса. В «Россетях» ситуацию пока не комментируют.

Между тем, сокращение ТСО с последующей консолидацией активов у «Россетей» является частью программы развития электросетевого комплекса России. Если в 2013 году насчитывалось около 3 тысяч территориальных электросетевых компаний, то к 2030 году их количество должно сократиться до 800. Сейчас их численность составляет порядка 1,6 тысяч. Причина консолидации заключается в претензиях к ТСО, у которых нет средств и материальной базы для обеспечения бесперебойного электроснабжения.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх