«Росатому» урезают финансирование на строительство новых АЭС

Максим15.08.2019 08:29:36
106

Росатом

Запросы компании на финансирование за счет средств, поступающих с оптового рынка, несколько выше и составляют 1,16 трлн. рублей. Однако «Росатом» может рассчитывать лишь на часть этой суммы, которая будет выделена и освоена до 2035 году. Деньги, скорее всего, пойдут на строительство Ленинградской АЭС–2 и Курской АЭС–2, сообщает газета «Коммерсант».

Предварительные расчеты финансирования были озвучены в Минэнерго, однако цифра может измениться после расчетов профильных министерств, которые затребовал вице–премьер РФ Дмитрий Козак. Данные нужны для того, чтобы начать новый этап инвестиционной программы, рассчитанной до 2035 года. По мнению экспертов, общая сумма инвестиций в российскую энергетику на этот период составит почти 3,5 трлн. рублей. Предполагается, что деньги пойдут на модернизацию старых АЭС и строительство новых объектов. Свои проекты представил и «Росатом», указав общую сумму инвестиций в 1,16 трлн. рублей.

Механизм финансирования объектов пока еще находится в стадии обсуждении, но уже известно, что для «Росатома» инвестиции будут урезаны. В Минэкономики ситуацию пока не комментируют, но предполагается, что компании придется отказаться от проекта строительства энергоблока Белоярской АЭС или же искать для этого другие источники финансирования.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх