«Росатом» запускает свою первую ветроэлектростанцию

Максим31.12.2019 09:41:07
138

Адыгейская ВЭС

Она расположена в Республике Адыгея, и 13 ветроустановок общей мощностью свыше 32 МВт уже готовы к работе. Всего же Адыгейская ВЭС рассчитана на выработку 150 МВт.

Это – экспериментальный проект «Росатома», который открывает перед госкорпорацией новые перспективы в сфере развития низкоуглеродной энергетики. Однако Адыгеской ВЭС необходимо получить пакет разрешительных документов, чтобы эксплуатировать объект на постоянных условиях и поставлять электроэнергию на оптовый рынок. Предполагается, что это произойдет уже в январе 2020 года. После этого можно будет оценить эффективность работы ветроэлектростанции и внести поправки в проект.

Работа Адыгейской ВЭС покажет, насколько выгодно вкладывать средства в строительство ветроэлектростанций в России. Несмотря на предварительные расчеты «Росатома», у специалистов все же есть некоторые разногласия относительно окупаемости таких проектов. Ведь эффективность работы ВЭД во многом зависит от погодных условий. Однако «Росатом» все же планирует до 2023 года ввести в эксплуатацию новые ВЭС общей мощностью не менее 1 ГВт. Помимо Республики Адыгея ветроэлектростанции появятся в Ставрополье и Ростовской области.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх