Резерв мощности в 2022 году могут снизить втрое

Максим09.06.2020 08:01:35
213

Совете рынка

Это позволит снизить платежи потребителей на 73 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант».

Результатом недавнего совещания в «Совете рынка» стало определение нового резерва мощности для 2022 года на уровне 8,5 – 11,3% вместо определенных ранее 32%. Резерв закладывается для покрытия пиков потребления и аварийных ситуаций. Изменение в сторону понижения может повлиять на конкурентный отбор мощности.

Ключевой вопрос - сама методика расчетов. Необходимо учитывать внешние влияния, период планирования и балансовую надежность. В Министерстве энергетики Российской Федерации отметили, что новые предлагаемые показатели не имеют под собой основания, так как были использованы неактуальные данные. А в «Системном операторе» с подходом при расчетах согласились, но заметили, что применить новые результаты пока не представляется возможным.

В сокращении резерва мощности в первую очередь заинтересован бизнес, который несет на себе определенную нагрузку. Партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев высказал мнение, что оплачивать ненужную мощность недопустимо. Он также ссылается на то, что методика проведения новых расчетов максимально близка к тем, что используются в развитых странах Европы и США.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх