Рассчитывать энерготарифы теперь будут по эталону?

Максим03.09.2019 08:53:17
66

Дмитрий Козак

Метод эталонных затрат в отношении тарифов на электроэнергию может быть принят уже в ближайшее время. Его одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, предложив экспертам сделать расчеты, чтобы понять, как подобное нововведение отразится на системе тарификации. Как сообщают «Ведомости», если методика будет одобрена, то в основу тарификации лягут показатели наиболее преуспевающих энергетических организаций из одного сегмента, то есть, работающих в равных условиях.

Вопрос изменения системы сетевых тарифов был поднят правительством еще в 2018 году и был вызван тем, что многие организации их необоснованно завышали. В РФ не было критериев, по которым бы производились консолидированные расчеты. В итоге возникли перекосы, когда разбежка в тарифах двух организаций, находящихся в одинаковых условиях, могла составлять 20–30%. Введение эталонной системы расчетов позволит этого избежать.

Впрочем, эксперты уже озвучили свой прогноз, заявив, что введение эталона, на котором так настаивает правительство РФ, обойдется примерно в 52 млрд. рублей в год. Эти затраты лягут на плечи потребителей, считают в ФАС, где предложили вводить эталонные тарифы лишь на некоторые операции ТСО. В правительстве с такой оценкой не согласны.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх