Расходы на модернизацию ТЭС будут ниже прогнозируемых

Максим23.12.2020 19:33:17
87

Заинск ТЭЦ

Расходы оптового энергорынка на модернизацию старых ТЭС составят от 25 до 45 млрд рублей в год, пишет газета «Коммерсант». Такие цифры приводит «Совет рынка» после анализа отобранных для программы модернизации проектов.

По результатам отборов в программу попал 101 объект. 40% из них принадлежат «Интер РАО». Общая мощность объектов более 20 ГВт. Они составляют почти 9% энергетической системы страны. 

Причина, по которой ожидаемые расходы на модернизацию меньше прогнозируемых ранее, кроется в конкуренции объектов на конкурсных отборах. Они выбирались по принципу наименьшей стоимости. 

С одной стороны в этой ситуации есть плюсы в сокращении нагрузки на рынок, с другой - сама модернизация может оказаться поверхностной. Такое мнение высказал Юрий Мельников - аналитик из «Сколково».

Эксперт из «ВТБ Капитал» Владимир Скляр приводит свои оценки будущей модернизации, отмечая, что проведенные работы позволят сократить выбросы углекислого газа на 5%. Он подчеркивает, что с учетом невысокой стоимости по сравнению со строительством новых объектов ВИЭ, модернизация старых ТЭС представляется выгодной программой, которая поможет снизить углеродный след в энергетики России.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх