Промышленность просит снизить цены на электроэнергию

Максим30.04.2020 08:44:14
101

крупный завод

«Сообщество потребителей энергии» обратилось к вице-премьеру Юрию Борисову с предложением сократить цены на мощность в два раза, пишет газета «Коммерсант».  В Сообществе полагают, что их предложение позволит сократить рост цен на уровне 3%.

Расчет стоимости электроэнергии складывается из двух частей - цена за электроэнергию на рынке за сутки вперед (РСВ) и цена мощности, которая в основном складывается из различных нерыночных надбавок. Стоимость РСВ сокращается при сокращении потребления, но цена за мощность не зависит от спроса.

По предположению «Сообщества потребителей энергии» в сложившейся на рынке ситуации цена за мощность может подняться на 20%. Поэтому промышленники и просят поддержки государства, которое в свою очередь, относится скептически к их предложению.

Аналитики и эксперты считают, что помощь нужна наиболее пострадавшим от пандемии и ограничительных мер, а именно малому и среднему бизнесу. Крупная промышленность не понесла серьезных убытков, но просит переложить ответственность за цены на электроэнергию на бюджет страны. В сложившейся ситуации это видится неприемлемым. Поэтому вероятность одобрения предложения «Сообщества потребителей энергии» не высока.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх