Промышленность хочет «заморозить» энерготарифы

Максим23.10.2019 08:51:30
199

ОАО ФСК ЕЭС логотип

Решение Федеральной сетевой компании о повышении тарифов опротестовано – крупные промышленные предприятия подготовили и внесли в правительство законопроект, который предусматривает запрет на продление старых и создание новых видов перекрестного субсидирования. Мораторий рассчитан на период до 2041 года, пишет газета «Коммерсант».

Сторонники законопроекта отмечают, что сейчас объемы перекрестного субсидирования составляют не менее 200 млрд. рублей, и эта сума с каждым годом будет увеличиваться. Дифференциация тарифов, на которой настаивает ФСК, лишь усугубит ситуацию, так как промышленности придется частично компенсировать затраты на электроэнергию для населения. Чтобы принять взвешенное решение, следует проанализировать ситуацию на рынке и выяснить, как перекрестное субсидирование влияет на все без исключения субъекты хозяйствования, а также на рядовых потребителей. Только после этого, считают промышленники и предприниматели, можно вести речь о дифференциации тарифов, если этот вопрос еще будет актуальным. Пока же следует ввести мораторий, чего и добивается крупная промышленность.

Федеральная сетевая компания, ранее заявившая о необходимости увеличить тарифы для субъектов хозяйствования в 4 раза и подготовившая в сентябре соответствующий законопроект, считает, что на 50% их можно увеличить уже в ближайшие три года.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх