Прогнозы развития оптового рынка электроэнергии в России и перспективы появления третьей ценовой зоны

Шевченко Вадим Александрович30.09.2021 10:20:46
160

В основном в Российской Федерации цена электроэнергии формируется на конкурентной основе механизмами оптового рынка. Однако в некоторых регионах Сибири и практически на всей территории Дальнего Востока существуют лишь разрозненные изолированные энергосистемы, стоимость ресурса для потребителей в которых устанавливает регулятором в индивидуальном порядке. В остальных регионах РФ централизованная, то есть общая, система энергоснабжения и базовая ставка на киловатт контролируется ФАС. В нашей стране есть две ценовые зоны электроэнергии, первая - в европейской части России и на Урале, вторая - в Сибири. Возможно, в ближайшем будущем регионы Дальнего Востока cмогут образовать третью ценовую зону в случае, если количество участников энергорынка ДФО увеличится и появится конкуренция между поставщиками ресурса. Пока же Дальний Восток, как и Калининградская, Архангельская области, Республика Коми не входят в состав ценовых зон энергорынка. 

Ценовые зоны привлекают инвесторов тем, что стоимость ресурса на данных территориях волатильна, а государством регулируются только составляющие конечного тарифа и максимальный уровень цен. Благодаря конкуренции между поставщиками электроэнергии и возможности влиять на стоимость ресурса сроки окупаемости вложений значительно ускоряются. Помимо этого, в ценовых зонах проще условия для строительства новых мощностей генерации. В этих регионах присутствуют несколько поставщиков ресурса, что обеспечивает надежность энергоснабжения. 

Работа оптового рынка электроэнергии, в том числе, и ценовых зон, регламентируется Федеральным законом № 35-ФЗ от 23.03.2003 «Об электроэнергетике» и Правилами оптового рынка, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. В ближайшие годы потребность в электроэнергии будет расти из-за восстановления экономики, роста спроса среди промышленных предприятий. В следствии стабилизации экономики в течение 2021 года потребителям понадобится на 3% больше электроэнергии, чем в 2020 году, но к 2026 году наступит насыщение рынка и спрос будет увеличиваться только на 1% в год.

Генеральный директор ООО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович


Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх