Процесс перехода на эталонную надбавку растянется до конца 2021 года

Максим27.01.2020 09:24:18
128

федеральная антимонопольная служба

Сроки перехода на расчет доходов с помощью эталона для энергосбытовых компаний продлены на год. Соответствующий документ опубликовала Федеральная антимонопольная служба. В нем говорится, что переходный период будет действовать до конца 2021 года, сообщает газета «Коммерсант».

Продление сроков связано с тем, что не все регионы пока готовы перейти на использование эталона в расчетах. Кроме этого, реформа более чем на 50 млрд. рублей увеличит финансовую нагрузку на крупный бизнес. По итогам 2019 года сбытовые надбавки удалось установить лишь для 20% гарантирующих поставщиков электроэнергии.

По прогнозам ФАС, «эталонная» реформа за 3 года должна была сократить разрыв по надбавке между регионами и уменьшить платежи потребителей почти на 13 млрд. рублей. Однако этого не произошло – проблемы возникли в регионах, где маржа оказалась ниже эталонной надбавки. Повышать ее планируется поэтапно, и этот процесс растянется до конца 2021 года. Среди регионов, где маржа оказалась существенно ниже эталона, – Псковская и Курганская области, Ингушетия, Карелия, Татарстан, а также Москва. В Минэнерго и Минэкономики ситуации пока не комментируют. А представители крупного бизнеса предупреждают, что последствия введения эталона будут негативными.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх