Проблему перехода промышленников к независимой генерации пытается решить «Совет рынка»

Максим01.12.2020 19:01:20
115

большой завод

Промышленные потребители ищут способы сокращения расходов, поэтому уходят на независимую генерацию, что «Совет рынка» считает проблемой, пишет газета «Коммерсант». В связи с этим регулятор ищет способы сделать такой уход невыгодным для компаний.

Главной причиной обеспокоенности регулятора является то, что будет построено свыше 20 ГВт мощностей, не подчиняющихся общим схемам существования энергокомплекса РФ. Это также приведет к росту нагрузки для тех потребителей, которые останутся на оптовом энергорынке.

«Советом рынка» предлагаются довольно жесткие меры. Например, сделать платежи по нерыночным надбавкам обязательными и для категории, вышедшей из единой энергосистемы страны. Это означает, что перешедшие к независимой генерации компании должны будут оплачивать сетевой резерв наравне с остальными. 

Также предлагается сократить рентабельность независимых электростанций путем снижения для них отпускных цен. 

«Сообщество потребителей энергии» предлагает бороться с трендом на переход к розничной генерации не ужесточением мер, а устранением причин такой тенденции. Компании стремятся обрести независимость из-за постоянного роста нерыночных надбавок, из-за которых их расходы постоянно растут. 

Вопрос остается открытым и будет прорабатываться в будущем.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх