Проблема перекрестного субсидирования оказалась тупиковой

Максим24.07.2019 08:53:20
112

бюджет России документ

Проект ликвидации перекрестного субсидирования за счет бюджетных средств, на который ежегодно необходимо не менее 402 млрд. рублей, вряд ли будет реализован. Об этом со ссылкой на экспертов сообщает газета «Коммерсант».

Аналитики убеждены, что использование для этих целей средств из бюджета – оптимальный вариант, который поможет снять одно из главных ограничений энергетической отрасли. Естественно, за реализацию проекта выступают не только основные игроки рынка, но и более мелкие производители. Однако денег на ликвидацию перекрестного субсидирования в бюджете нет, о чем уже заявил лава Минэкономики. Более того, сам проект документа был удален с официального правительственного сайта.

Между тем, эксперты подсчитали, что заявленные 402 млрд. рулей, необходимые для ликвидации перекрестного субсидирования, составляют 2,2% годового бюджета РФ. В реальности эта сумма может оказаться более значительной, достигнув 500 млрд. рублей в год. Альтернативные варианты решения проблемы перекрестного субсидирования также были отклонены правительством, которое одно время рассматривало вопрос финансирования предприятий энергетики за счет рядовых потребителей путем введения дифференцированных тарифов. Но и эта идея была отклонена.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх