Предприятия опасаются глобального роста тарифов на электроэнергию

Максим03.03.2020 09:01:31
256

Борисов Юрий Иванович вице премьер

Крупные промышленники обеспокоены тем, что программа модернизации ТЭС станет причиной роста тарифов на электроэнергию, которые к 2028 году могут увеличиться вдвое. Дополнительная финансовая нагрузка на предприятия при этом составит более чем 750 млрд. рублей. В своем обращении к вице-премьеру Юрию Борисову промышленники просят уточнить прогноз цен, пишет газета «Коммерсант». «Совет рынка» с таким предположением не согласен, отмечая, что сейчас программа модернизации ТЭС обходится дешевле на 40%, чем это запланировано. Всего же в ее рамках планируется освоить почти 2 трлн. рублей.

Тем не менее, профильные министерства уже получили задание по новой рассчитать прогнозные показатели по тарифам с учетом инфляции. Напомним, еще в 2017 году президент Владимир Путин ограничил рост цен на электроэнергию, подчеркнув, что они не должны опережать инфляцию. Если расчеты покажут, что это все же происходит, то не исключен пересмотр программы модернизации ТЭС с сокращением расходов.

Сама программа рассчитана до 2031 года и предполагает, что инвестиции будут возвращаться за счет включения их в платежи за электроэнергию. Основная финансовая нагрузка ляжет на крупные промышленные предприятия, которые сделали альтернативные расчеты и пришли к неутешительным выводам. Согласно их прогнозам, тарифы на электроэнергию вырастут вдвое, что не соответствует прогнозам Минэнерго.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх