Потребители считают, что энергетические компании вступили в преступный сговор, чтобы побольше заработать

Максим10.07.2019 08:23:51
194

Тепловая электростанция

Резкий скачок цен на электроэнергию, когда за одни только сутки в апреле они выросли более чем на 10%, вынудил крупных потребителей обратиться в ФАС и потребовать расследования ситуации. Генерирующие компании обвиняются в преступном сговоре с целью обогащения – за несколько месяцев, по подсчетам аналитиков, они дополнительно заработали около 32 млрд. рублей, пишет «Коммерсант».

Представители «Совета рынка» утверждают, что причина подорожания электроэнергии связана с ростом цен на топливо. Однако они не смогли объяснить, почему динамика роста цен на электроэнергию сохраняется по сей день. Попытки экспертов привязать ситуацию к увеличению стоимости других энергоносителей успехом не увенчались, так как в различных ценовых зонах стоимость угля и газа, от которых может зависеть цена на электроэнергию, практически не увеличилась. Более того, каменный уголь на внутреннем рынке подешевел на 6% относительно прошлого года. Отмечен также и тот аргумент, что в некоторых регионах увеличился спрос на резерв электроэнергии, что естественным образом создало на рынке дефицит и спровоцировало рост цен.

В «Сообществе потребителей электроэнергии» считают, что внешние факторы не могли оказать существенного влияния на изменение себестоимости электроэнергии, и настаивают на проведении проверки.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх