Потребители опасаются роста тарифов на электроэнергию и ищут альтернативные решения

Максим22.10.2019 08:49:20
187

Русал

Крупные промышленные предприятия, вероятно, вскоре перейдут на собственную генерацию, чтобы минимизировать издержки, связанные с использованием электроэнергии. Об этом со ссылкой на аналитиков сообщает газета «Коммерсант».

Предприятия опасаются очередного роста тарифов, поэтому предлагают альтернативные варианты решения проблемы. Так, «Русал» обратился к правительству с просьбой не повышать тарифы на электроэнергию для экспортеров, «Руэнергосбыт» настаивает на том, чтобы аннулировать разделение цен на мощность и электроэнергию. Эти требования, по мнению аналитиков, невыполнимы, поэтому многим предприятиям вскоре придется переходить на собственную генерацию.

Крупные промышленные предприятия ежегодно платят за электроэнергию более 800 млрд. рублей. При этом около 80% этой суммы составляют нерыночные надбавки. То есть, субъекты хозяйствования из своего кармана финансируют строительство и реконструкцию электростанций. Поэтому уже сейчас некоторые компании активно наращивают собственные генерирующие мощности. В частности, об этом сообщила «Роснефть», которая начала строительство собственной электростанции . Сейчас доля частной генерации в общем объеме российского энергорынка составляет не более 6%, однако эта цифра, по мнению экспертов, будет увеличиваться.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх