Плата за резерв мощности будет введена в 2020 году

Максим07.11.2018 11:39:55
329

Минэнерго

Проект постановления об оплате резервов электросетевой мощности крупными промышленными предприятиями утвержден Минэнерго и отправлен правительству на утверждение. Все предложения основных игроков рынка, касающиеся минимизации предстоящих дополнительных расходов, были проигнорированы. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минэнерго.

Ранее по итогам обращения ряда компаний, в числе которых – «Роснефть» и «Русала», вице-премьер Дмитрий Козак обязал Минэнерго рассмотреть замечания и скорректировать проект постановления. Однако ни одной существенной правки в него так и не было внесено. В итоге крупным промышленникам, вероятно, все же придется оплачивать резерв мощности. То есть, фактически отдавать деньги за воздух, что может привести к серьезным дополнительным затратам.

Предполагается, что оплата за резерв мощности начнет действовать с 2020 года. Первоначально предприятия будут оплачивать 10% от ее стоимости, а в 2024 году – 100%. Затраты, как утверждают эксперты, придется покрывать за счет увеличения себестоимости товаров и услуг, что может привести к очередному экономическому кризису и нарушению антимонопольного законодательства, так как крупные и мелкие предприятия будут поставлены в неравные условия.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх