Перекрестное субсидирование может затронуть весь энергорынок

Максим03.12.2020 18:46:19
107

Атомэнергосбыт

О необходимости переложить большую часть надбавок на весь энергорынок заявили в «Атомэнергосбыт», пишет газета «Коммерсант». Речь идет о сбытовой надбавке для гарантирующих поставщиков.

Впервые предложение было высказано генеральным директором компании «Атомэнергосбыт», подконтрольной «Росатому», Петром Конюшенко. На прошедшей 1 декабря 2020 года конференции, посвященной проблемам и перспективам энергетической отрасли, Конюшенко отметил, что расходы ГП необходимо компенсировать за счет инфраструктурной надбавки.

Промышленность отнеслась к предложению негативно. В «Сообществе потребителей энергии» заявили, что подобная идея противоречит гражданскому кодексу и антимонопольному законодательству.

В «Совете рынка» еще не ознакомились с деталями предложения, но уже высказали предположение, что реализация данной инициативы приведет к усилению перекрестного субсидирования, а также к ухудшению конкурентной среды на рынке энергетики.

Эксперт из «ВТБ Капитал» Владимир Скляр считает более экономически оправданной модель проведения аукционов для получения статуса гарантирующего поставщика. Это будет способствовать снижению надбавок благодаря конкурентной борьбе сбытовых компаний.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх