Перекрестное субсидирование могут оставить только для оптового рынка

Максим22.04.2021 16:59:12
76

глава Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный

С предложением отказаться от перекрестного субсидирования на розничном энергорынке выступил глава Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, пишет «Парламентская газета». Об этом он заявил на собрании комитета, посвященном подготовке стратегического плана развития энергетической отрасли страны до 2035 года. 

Завальный аргументировал свое предложение тем, что это позволит развивать розничный рынок и поддерживать правильный конкурентный фон в сфере электроэнергетики.

«Между потребителем, производителем и поставщиком не будет мешаться сетевой комплекс со своим ценообразованием», - сказал парламентарий.

Перекрестное субсидирование давно вызывает споры среди потребителей, в первую очередь крупных промышленных предприятий, которые вынуждены оплачивать надбавки к тарифам, чтобы снижались тарифы для других категорий потребителей.

Помимо этого председатель Комитета по энергетике предложил ввести тариф из двух ставок, где сетевая будет составлять менее 50%, а не более, как это есть сейчас.

Стратегия развития электросетевого комплекса России подготавливается Министерством энергетики. Готовый план должен появиться летом 2021 года.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх