Партнеры госхолдинга хотят отказаться от проекта по внедрению «умных счетчиков»

Максим21.11.2019 09:08:23
227
арабский фонд Mubadala
 
К началу 2020 года арабский фонд Mubadala и Российских фонд прямых инвестиций намерены отказаться от участия в проекте по созданию системы интеллектуального учета потребления энергоресурсов в Ярославской области. Их партнером являются «Россети», которым придется выкупать доли инвесторов и самостоятельно реализовывать проект, сообщает газета «Коммерсант».
 
Общая сумма проекта составляет около 3 млрд. рублей. Из них примерно 800 млн. рублей вложили инвесторы, 1,1 млрд. рублей внес ФНБ. Эти средства должны возвращаться по частям на протяжении реализации проекта, даже если установка «умных счетчиков» не снизит энергозатраты. Эксперты, между тем, убеждены, что рентабельность данного проекта составляет не менее 8% годовых.
 
Реализация идеи по внедрению «умных счетчиков» в трех областях – Ярославской, Калининградской и Тульской – началась в 2014 году. Проект оказался успешным, но был осуществлен лишь в Тульской и Калининградской областях, где потери электроэнергии сократились не менее чем на 12%. Однако в Ярославской области к установке «умных счетчиков» до сих пор так и не приступили, что, видимо, и вызвало желание у инвесторов отказаться от участия в проекте.

Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх