Теплей, Ярче, Светлей!

Отключить электрическую энергию у юридических лиц и ИП за неуплату станет проще

Администратор05.09.2017 16:03:01
656

В России 29 сентября 2017 года вступят в силу изменения в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии потребителей (утвержденный Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442).

С октября 2017 года отключить потребителя за неуплату энергосбытам станет гораздо проще. Для того чтобы отключить юридическое лицо или предпринимателя достаточно будет направить всего одно уведомление о предстоящем ограничении электроэнергии. Более того, теперь закон позволяет отправлять уведомления посредствам смс, электронной почты и т.д. Направлять уведомления в письменной форме теперь не обязательно.

Отключать электрическую энергию у юридических лиц и предпринимателей будут по прежнему владельцы электрических сетей, к которым присоединен задолжавший потребитель и электросетевые компании.

Новые правила введения ограничений электроэнергии также предписывают потребителям на первом этапе вводить ограничение самостоятельно, но, в отличие от старой редакции, теперь сетевая компания перед проведением  отключения не должна ждать реализации таких действий от потребителя.  

Есть еще одно изменение, касающееся подготовки энергосбытовой компании задания – уведомления в адрес электросетевой компании на отключение потребителя: теперь сбыт должен доказать, что потребитель нарушил условия договора. Сделать это возможно, приложив выписку из договора энергоснабжения с потребителем.

Ужесточается и административная ответственность для потребителей, сетевых организаций и владельцев сети, которые нарушают требования нового порядка.

Ответственность прописана в ст. 9.22. КоАП РФ, а размеры штрафов достигают 200 тыс. руб.

Для потребителей такая ответственность может наступить в случае неисполнения введенного ограничения (срыва пломб, переключение на другой источник питания), а для сетей – в случае невыполнения заявки на отключение потребителя.

Стоит отметить, что ранее сети, не отключившие потребителя отвечали в размере, равном стоимости отпущенной электроэнергии с даты, когда такое ограничение должно было быть введено, а это могло в разы превышать размер административного штрафа. Теперь, такая мера ответственности не действует.

Кроме того, изменения серьёзно коснулись порядка введения ограничений так называемых «неотключаемых потребителей» (здания госорганов, шахты, воинские части, тюрьмы, школы, водоканалы, тепловые сети и прочее).

Если ранее, на законодательном уровне существовал запрет на полное отключение таких потребителей, то теперь их отключение возможно.

Неотключаемые потребители должны быть готовы к введению полного отключения электрической энергии: потребители должны предоставить банковскую или муниципальную гарантию в адрес энергосбытовой компании. Если такая гарантия не представлена, то потребитель должен за 6 месяцев разработать план перехода на резервные источники питания.  

Параллельно с этим процессом в отношении такого потребителя – должника владелец электрических сетей к которым присоединен такой потребитель должен ввести ограничение до уровня технологической брони (минимальный размер электрической энергии, необходимый для того, чтобы не нарушить технологический процесс потребителя), затем до уровня аварийной брони (минимальный уровень энергопотребления для обеспечения безопасности объекта).

По материалам rg.ru


Комментарии

Оставьте комментарий
Игорь
Игорь
17.10.2017 20:17:43
Прошу удалить следующий пункт "Более того, теперь закон позволяет отправлять уведомления посредствам смс, электронной почты и т.д. Направлять уведомления в письменной форме теперь не обязательно." Вводите людей в заблуждение. По п.8 уведомления по смс и электронной почте возможно отправить только в том случае если указанные номера и адреса электронной почты указаны в договоре электроснабжения и есть указание в договоре о возможности уведомления указанным способом, а так как в большинстве договоров отсутствуют подобные сведения, уведомление не может быть признано полученным потребителем, со всеми вытекающими последствиями.
Ответить

Похожие материалы

Министерство энергетики РФ утвердило в приказе перечень регионов с высоким риском возникновения ситуаций, касающихся нарушения энергоснабжения
Министр энергетики РФ Александр Новак подписал документ, в котором перечислены субъекты РФ, в которых высока вероятность нарушения энергоснабжения в осенне-зимний период 2012-2013г.
Администратор07.09.2012
Потребление электроэнергии в России возросло на 2,2%
«Потребление электроэнергии в единой энергосистеме России в августе 2012 года составило 75,2 млрд кВтч, что на 2,2% превышает аналогичный показатель в августе 2011 года. Потребление электроэнергии за август 2012 года в целом по России выросло на 2,3%
Администратор13.08.2012
Осуждены на 4 года колонии общего режима два сотрудника ОАО "Волгоградэнергосбыт"
"В Волгограде Ворошиловский районный суд вынес приговор в отношении заместителя генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» по экономике и финансам Дамира Абдюшева и начальника службы оптового рынка энергии и мощности этой же компании Игоря Тимонина
Администратор13.08.2012
Наверх