Осетия втрое увеличила энергетический потенциал

Максим06.02.2020 09:22:33
105

Зарамагская ГЭС–1

Во вторник, 4 февраля, начала работу Зарамагская ГЭС–1 в Северной Осетии. Ее мощность составляет 346 МВт, собственником является генерирующая компания «РусГидро». Новая ГЭС позволила втрое увеличить объемы собственной электроэнергии в регионе. Теперь Северная Осетия самостоятельно вырабатывает до 70% необходимых ей энергоресурсов.

Гидроэлектростанция была построена на одном из притоков Терека, она рассчитана на выработку более чем 800 млн. кВт/ч в год. ГЭС входит в тройку самых крупных гидроэлектростанций Северного Кавказа. Ее введение в эксплуатацию позволит не только снизить себестоимость электроэнергии в регионе, но и даст толчок для развития многих отраслей промышленности.

Примечательно, что решение о строительстве Зарамагской ГЭС было принято почти полвека назад, в 1976 году. Еще при СССР специалисты рассчитали мощность объекта и пришли к выводу, что он стратегически важен не только для Северной Осетии, но и для всего Северного Кавказа. Однако реализация проекта оказалась не самой простой, для строительства ГЭС специально разрабатывались альтернативные инженерные решения. В частности, был создан гидротехнический тоннель протяженностью в 14 км.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх