Оптовый энергорынок может продолжить субсидировать Дальний Восток

Максим28.12.2020 18:02:34
65

Вантовый мост на остров русский

Если программа поддержки экономики Дальнего Востока через снижение цен за электроэнергию за счет надбавок для всей страны будет продлена, оптовый энергорынок заплатит за это почти 40 млрд в 2021 году. Такие расчеты представила Федеральная антимонопольная служба, пишет газета «Коммерсант».

Вопрос о необходимости продолжения программы субсидирования региона обсуждается уже давно. Регулятор «Совет рынка» и «Сообщество потребителей энергии» выступают против данного проекта, отмечая, что за три года его реализации, экономические показатели Дальнего Востока не демонстрируют рост, а производительность и вовсе сокращается. При таких результатах продление программы, которая приводит к экономически нецелесообразным расходам оптового рынка всей страны, кажется им неоправданным.

ФАС посчитала, что в случае продолжения субсидирования региона, расходы для некоторых субъектов РФ могут вырасти на сотни миллионов рублей, а общая сумма субсидий составит порядка 38 млрд в год. 

Помимо обсуждения продления программа перед Правительством стоит вопрос о предоставлении особого статуса некоторым дорогостоящим объектам Дальнего Востока, работа которых может являться стратегически важной. Такие ТЭС получат более высокий тариф, а суммы платежей по этим объектам вырастут на млрд рублей.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх