Оптовики стали лучше рассчитываться за электричество, но это - временное явление

Максим23.01.2020 09:26:29
155

крупное предприятие

Оптовые покупатели энергоресурсов впервые с 2015 года начали исправно рассчитываться за поставки электроэнергии. По итогам 2019 года их долги выросли всего на 2%, тогда как ранее показатели составляли не менее 5 - 6% ежегодно. По состоянию на начало 2020 года суммарная задолженность составляет порядка 76 млрд. рулей, сообщает газета «Коммерсант».

Однако эксперты не торопятся утверждать, что долги оптовиков по-прежнему будут сокращаться. Позитивную тенденцию, наметившуюся в 2019 году, они связывают с тем, что рынок покинуло несколько крупных игроков, долги которых были погашены. Компании лишились статуса гарантирующих поставщиков и вынуждены были уйти из бизнеса. В целом же механизм образования задолженности довольно прозрачен: оптовики наращивают долги из-за того, что с ними своевременно не рассчитываются розничные покупатели из числа крупных предприятий.

Ежегодный прирост долга в этой сфере составляет примерно 7 - 8 млрд. рублей. В 2019 году эта сумма оказалась рекордно низкой, всего 1,6 млрд. рублей. При этом больше всего долгов у оптовых покупателей Северного Кавказа, на долю которых приходится почти 80% общей суммы взятых на себя обязательств.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх