Новый руководитель ФАС выступает против роста тарифа ФСК

Максим30.12.2020 18:27:21
205

Максим Шаскольский

Резкой критике со стороны нового главы ФАС Максима Шаскольского подвергся предлагаемый Минэнерго проект введения механизма дифференциации тарифов ФСК, пишет газета «Коммерсант». 

Руководитель ведомства называет проект Министерства потенциальной угрозой для всей энергосистемы страны. По его словам, реализация проекта приведет к серьезному росту тарифа для промышленности, что не будет иметь никакого основания с учетом существенного отсутствия снижения цен для потребителей малого и среднего бизнеса. Так, по словам Максима Шаскольского, если реформа будет принята, в Приморье тариф для промышленности может вырасти в пять раз, а в республике Чечня и вовсе в девять. Он убежден, что в подобных условиях промышленность будет вынуждена переходить на собственную генерацию, что негативно скажется как на энергетической отрасли, так и на экономике страны в целом. 

Предлагаемый Министерством экономики вариант передачи права регионам самим устанавливать дифференциацию тарифа глава ФАС также раскритиковал. Он считает, что при таком механизме может увеличиться перекрестное субсидирование, которое является спорным. Все это приведет к снижению конкуренции бизнеса и сокращению доходов Федеральной сетевой компании.

Многие аналитики согласились с доводами Шаскольского, назвав их экономически обоснованными.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх