Нерыночные надбавки на электроэнергию достигли рекордного максимума

Максим25.09.2019 09:33:08
215

линии электропередач

«Совет рынка» представил отчет, согласно которому стоимость электроэнергии для потребителей на 80% состоит из нерыночных надбавок. В 2011 году на их долю, как сообщает газета «Коммерсант», приходилось всего 14%.

Эксперты прогнозируют, что процентное соотношение нерыночных надбавок будет только увеличиваться. В 2021 году оно составит не менее 81% или почти 670 млрд. рублей. При этом потребители намерены повышать объемы нерыночных надбавок в тарифах за электроэнергию вплоть до 2039 года. К рыночным надбавкам относится себестоимость электроэнергии, на долю которой сейчас приходится всего 20% от объема платежей за электроэнергию. К нерыночным же платежам относится плата за мощность плюс всевозможные надбавки, за счет которых возвращаются инвестиции, вложенные в строительство электростанций.

Также в перечень нерыночных надбавок вошли средства на поддержку зеленой энергетики. За счет потребителей были снижены тарифы на Дальнем Востоке, начато строительство электростанций в Крыму и Калининградской области. Фактически потребители из своего кармана оплачивают модернизацию ТЭС, и эта тенденция вызывает обеспокоенность у «Совета рынка», который прогнозирует, что в течение ближайших 20 лет ситуация вряд ли изменится.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх