Нерыночные механизмы становятся угрозой энергетической отрасли России

Максим07.01.2021 17:18:29
149

работа на лэп

Потребление электроэнергии в России было отброшено на несколько лет назад из-за последствий пандемии. Это выявило очевидные проблемы отрасли, и по мнению регуляторов рынка, если их не решать, то энергорынок страны может серьезно пострадать, пишет газета «Коммерсант».

Несмотря на сокращение потребления энергии из-за ухудшения экономической ситуации, связанной с ограничительными мерами, цены за потребление не упали. Это связано с постоянными нерыночными надбавками, которые обеспечивают строительство или модернизацию различных объектов энергетики.

На проходящих в течение года совещаниях отраслевых ведомств и представителей крупных потребителей не было единого мнения о правильной стратегии поведения в сложившихся условиях. Промышленники требовали снижения цен в качестве поддержки, генераторы указывали на риски резкого взлета цен в случае их временного снижения, Министерство энергетики настаивало на успехах отрасли, указывая на хорошие показатели выручки за экспорт.

Отсутствие понимания положения промышленников и постоянное появление новых надбавок заставляют крупных потребителей задумываться о переходе к собственной генерации. Это может привести к серьезным отрицательным последствиям для экономики страны. Главным сдерживающим фактором могут стать механизмы усложнения выхода потребителей из единой энергосистемы. 

Стабилизация ситуации в новом году может способствовать появлению более конструктивных решений, которые будут полезны для отрасли и приемлемы для потребителей.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх