Не штрафом единым

Максим10.08.2018 13:46:13
13049

уличные фонари

Кто должен платить за уличное освещение? Согласно букве закона – муниципальный бюджет. Он же, муниципалитет, несет и ответственность за обслуживание и ремонт сети уличного освещения муниципального образования.

Но вот в чем вся штука: столбы, фонари и провода должны быть официальными и состоять на балансе. Тогда при планировании бюджета на их содержание выделяется специальная статья расходов. И нет проблем: столбы стоят, фонари светят, местный бюджет платит – прохожие по ночам не ломают ноги.

Но что делать, если ни столбов, ни фонарей нет? Вот тут-то наша бюрократическая машина и показывает себя во всей красе: администрация МО составляет письмо в местную энергосбытовую организацию с просьбой разработать проект освещения улиц деревни, вкопать столбы, повесить на них фонари, подвести к ним электричество и установить приборы учета. Все это стоит определенных денег, причем немаленьких, которых, зачастую, в местных бюджетах просто нет.

Вот и продолжают жители деревни в темноте ломать ноги. Поэтому наиболее находчивые и при этом не особо законопослушные граждане сами ставят столбы, сами вешают на них фонари и запитывают их от уличной сети, то есть, мимо счетчиков. Одно дело – фонарь над собственным крыльцом, запитанный от внутренней домовой сети. И его установка, по большому счету, должна производиться профессиональным электриком, но на такие «самовольства» власти обычно смотрят сквозь пальцы. Главное, чтобы потребители электроэнергии своевременно оплачивали счета. Но кто ж будет терпеть неприкрытое воровство?

Такие вот воришки были пойманы с поличным в одной из деревень Ивановской области: они самовольно обустроили себе уличное освещение, а электроэнергию просто воровали. Теперь недобросовестным гражданам грозит не только административная, но и уголовная ответственность. В каком объеме – решит суд.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Гость
12.02.2021 15:49:48
кемерово. Несколько дней подряд горит освещение ул. краснознаменная днем. Людям добавить к пенсии денег нет. Завозить в гортоп хороший уголь с разреза кедровский который ближе к кемерово власти не хотят.Везут с беловского разреза в два раза расположенного дальше. И уголь прогорает быстро как дрова , а вони от него столько что пройти по улице невозможно дух перехватывает. Все это от бездарного руководства тех людей кто за это должен отвечать. Мало нас травят газом от сжигания конченного угля но еще и подсвечивают в основном днем. Ведь денег у россии много а о людях заботится дело второстепенное.
Ответить
Гость
20.11.2020 15:40:46
молодость и зрелость сели на скамейку
Ответить
Наверх