Надбавки на строительство ТЭС превысили платежи по снижению тарифа для населения

Максим28.07.2020 06:51:05
52

Рыжая девушка записывает показания счетчика

Впервые нерыночные надбавки на строительство электростанций, которые оплачивает бизнес, превысили объем социальной поддержки простых потребителей, пишет газета «Коммерсант».

В 2020 году объем инвестиционных программ достигнет суммы свыше 600 млрд рублей, в то время как на социальные субсидии будет выделено около 440 млрд рублей. Большинство экспертов поддерживают такую тенденцию по снижению поддержки населения с целью привлечения больших средств для строительства современных электростанций.

Сложившееся положение и дальнейшее движение в том же направлении поддерживает крупный промышленный бизнес, но регуляторы рынка относятся к этому скорее скептически.

В текущем году будет поставлен рекорд по нерыночной нагрузке на потребителей, которая составит более 1 трлн рублей. Таким образом объем такой нагрузки вырос на 220% за последнее пятилетие. Впервые за данный период на первое место вышли программы строительства объектов новой генерации, а не социальная поддержка потребителей.

Аналитики KPMG предлагают внести изменения в существующий механизм перекрестного субсидирования, приводя в пример зарубежный вариант. Целью такого субсидирования, в первую очередь, является технологическое развитие и конкурентное преимущество при экспорте.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх