Начинается переход к единому энерготарифу

Максим17.11.2020 19:19:40
80

россети

Правительство РФ одобрило предложение «Россетей» перейти на единый тариф передачи электроэнергии, пишет газета «Коммерсант». Проект направлен на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

На первом этапе планируется объединить десять регионов и перевести их на один фиксированный тариф. При этом для некоторых субъектов стоимость электроэнергии снизится, для других - напротив, возрастет. Цель проекта - поддержка регионов, для которых необходимо снизить цены за электроэнергию. В первую очередь это относится к Курганской и Ленинградской областям, а также республикам Алтай, Калмыкия и Тува. Объединяясь с более успешными регионами, нуждающиеся в поддержке получат снижения тарифа. 

Так, в Курганской области ожидается снижение цен за электроэнергию более чем на 30%. Республика Алтай сможет сократить тариф почти в два раза, когда для Алтайского края повышение составит около 4%. Максимальное снижение стоимости может произойти в республике Тува, превысив 80% при росте на 4% в Иркутской области, с которой запланировано объединить регион. 

Алексей Преснов, руководитель Агентства энергетического анализа, отмечает, что переход к единому тарифу может привести к росту перекрестного субсидирования, а также позволит «Россетям» монополизировать энергорынок, вытеснив частные компании.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх