На Дальнем Востоке может существенно подорожать электроэнергия

Максим19.08.2021 18:30:16
179

владивосток мост

На Дальнем Востоке могут резко вырасти цены на электроэнергию. Виной всему дефицит угля, который эксперты оценивают на уровне 1,2 млн. тонн. Это может привести к срыву предстоящего отопительного сезона, пишет газета «Коммерсант».

Представители ТЭС «РусГидро» заявили о том, что, вероятно, вынуждены будут закупать уголь по рыночной стоимости, что отразиться на стоимости производимой электроэнергии. Цены на электричество в регионе регулируются, и «РусГидро» настаивает на том, чтобы дополнительные затраты на уголь были включены в тариф. С такой инициативой представители ТЭС уже обратились в ФАС.

В Минэнерго подтвердили, что, вероятно, эта просьба будет удовлетворена – долгосрочные тарифы на электроэнергию в дальневосточном регионе будут отрегулированы с учетом ситуации на рынке энергоносителей. Какими будут новые тарифы, пока неизвестно. В «РусГидро» считают, что они должны быть увеличены пропорционально росту цен на уголь. Так, Нерюнгринская ГРЭС сегодня вынуждена закупать этот вид топлива на 176% дороже по сравнению с 2020 году. И это, утверждают представители угледобывающей компании-поставщика, на 40% ниже рыночной стоимости.

Дефицит угля на Дальнем Востоке возник потому, что добывающие компании предпочитают отправлять его на экспорт.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх