Модернизация ТЭС: аппетиты растут

Максим30.01.2019 07:38:37
184

модернизация теплоэлектростанций

Программа модернизации теплоэлектростанций получила одобрение на правительственном уровне. Однако при ее обсуждении возникли разногласия в подсчетах затрат, пишет «Коммерсант». Официальная цифра в 1,9 трлн. рублей существенно выше той, которая озвучивалась в 2017 году. И значительно ниже прогнозов игроков оптового энергетического рынка, которые утверждают: до 2046 потребители выложат из своего кармана за модернизацию ТЭС не менее 8,2 трлн. рублей.

Программа модернизации, которую чиновники обсуждали в 2017 году, предусматривала максимальную сумму инвестиций в размере 1,4 трлн. рублей. За эти деньги правительство рассчитывало обновить 38 ГВт мощностей. Новая цифра инвестиций, озвученная 24 января Минэнерго, составляет 1,9 трлн. рублей. За эти деньги будет модернизировано 41 ГВт мощностей.

Сама программа инвестиций рассчитана на 10 лет, однако возвращать их энергетики будут в течение полутора десятилетий. Причем, оплачивать модернизации придется рядовым потребителям, стоимость энергоресурсов для которых увеличится. С учетом побочных расходов и инфляции к 2046 году для возврата инвестиций, как считают энергетики, потребителям придется выплатить не менее 8,2 трлн. рублей.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх