Министерством энергетики подготовлена стратегия развития отрасли до 2035 года

Максим26.08.2020 06:57:43
87

Александр Новак

Проект находится на стадии согласования, пишет газета «Коммерсант». До 31 августа общественный совет Министерства должен будет принять окончательную редакцию документа, который будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ. 

Ключевым направлением в новой стратегии развития энергетики страны должно стать сокращение перекрестного субсидирования до 100 млрд рублей к 2035 году. Таким образом объем сокращения составит 60%. При этом в ведомстве не уточняются способы достижения таких показателей. Эксперты отмечают, что без роста тарифов сокращение перекрестного субсидирования невозможно, а это может вызвать серьезную нагрузку на потребителей энергии. В связи с этим проект вызывает сомнения у представителей бизнеса, на который в основном эта нагрузка и ляжет.

По данному вопросу «Совет рынка» предлагает сократить перекрестное субсидирование за счет дифференциации тарифов, а нуждающимся группам потребителей выделять адресную помощь от государства. 

Также по новой стратегии развитии энергетического комплекса будет продолжена работа по консолидации мелких ТСО (территориальных сетевых организаций) и уменьшению числа изношенных электросетевых объектов, которых сейчас насчитывается несколько десятков тысяч.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх