Минэнерго России предложило разрешить ввод малых ГЭС позже срока на 1 год

Шевченко Вадим Александрович29.11.2021 09:59:22
351

Минэнерго предложило увеличить период отсрочки ввода малых ГЭС в эксплуатацию до трех лет с сохранением штрафов. Согласно представленному проекту поправок, отсрочка для гидроэлектростанций, возводимых по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), может быть изменена с 24 до 36 месяцев. 

Программа поддержки зеленой энергетики предусматривает заключение инвестиционного договора на строительство малых ГЭС на срок в 15 лет базовой доходностью 12%. Если инвестор не сдаст объект в срок, ему начислят штраф в размере 25% от платежа. Для получения отсрочки необходимо представить своеобразный отчет о наличии серьезных проблем, возникших в ходе строительства, которые помешали выполнить обязательства по сдаче объекта. 

Например, в 2021 году для новых ВИЭ штрафы были отменены в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса. Все проекты по строительству малых ГЭС с планируемой датой ввода в период с 30 июня по 31 декабря текущего года могли получить безусловную не штрафуемую отсрочку поставки мощности на срок до одного года. 

Новый проект увеличения периода штрафуемой отсрочки, в первую очередь, направлен на решение проблем строительства двух Белопорожских ГЭС, на которые указал президент во время выездного заседания Совета Безопасности РФ в Республике Карелия. Ввод МГЭС должен повысить надежность электроснабжения в регионе, а также снизить дефицит активной мощности. На данный момент инвестиции в объект составляют более 11 миллиардов рублей, при этом проектная среднегодовая выработка электроэнергии составляет 231,2 миллиона кВт*ч. Из-за проблем, связанных со сложным строительным производством, срок сдачи Белопорожских ГЭС уже несколько раз переносился. Эксперты Министерства энергетики РФ считают, что предлагаемые изменения позволят сохранить договор ДПМ ВИЭ на строительство объекта и сдать МГЭС в 2022 году. Прекращение работ на данном этапе может негативно сказаться на экологической ситуации в регионе: из-за недостроенной плотины возникает серьезный риск регулярных затоплений обширных территорий. 

Кроме того, увеличение отсрочки до трех лет должно положительно сказаться на всем секторе ВИЭ, стимулируя развитие зеленой энергетики в России в соответствие с утвержденной правительством РФ подпрограммой «Развитие использования возобновляемых источников энергии».

Генеральный директор ООО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович 


Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх