Минэкономики против тарифной реформы

Максим20.08.2019 08:44:40
86

Минэк РФ здание

Ее последствия оцениваются в дополнительные расходы для потребителей из числа крупных промышленных предприятий. По самым скромным подсчетам они составят 369 млрд. рублей. В худшем случае промышленниками придется расстаться почти с 700 млрд. рублей, пишет газета «Коммерсант».

На проведении реформы настаивают «Россети» и Минэнерго, однако эксперты в Минэкономики высказались категорически против. Их поддержал первый вице-премьер Антон Силуанов, который дал поручение профильным министерствам и ведомствам разобраться в ситуации. Произошло это после того, как Минэкономики направило в правительство РФ свой отчет с негативной оценкой последствий реформы с соответствующими расчетами. Основную часть финансовых потерь специалисты связывают с введением платы за резерв мощности.

К 2024 году, согласно проекту реформы, резервируемая электроэнергия должна оплачиваться полностью вне зависимости от того, будет ли она впоследствии использована. Это полностью устраивает энергопоставляющие компании, но идет вразрез с интересами большинства крупных промышленных предприятий, которые, по утверждению экспертов, в итоге будут платить «за воздух». Даже при минимизации объема резервируемых мощностей, серьезных финансовых потерь им не избежать.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх