Мелкие потребители смогут экономить на электричестве

Максим27.03.2019 06:46:09
295

ресторан освещение свечами

Снижение нагрузки в «часы пик» на электросети со стороны мелких потребителей может стимулироваться материально. Доплачивать кафе, магазинам, парикмахерским решило правительство России, сообщает сайт РБК. Ранее такая схема была предложена крупному бизнесу, но практика показала, что экономить с помощью снижения нагрузки получилось лишь у группы компаний Rusal.

Механизм регулировки потребления электроэнергии был запущен в России в 2017 году, однако действовал лишь на оптовом рынке. С 20 марта текущего года благодаря соответствующему распоряжению Дмитрия Медведева такая возможность появилась и у пользователей розничного рынка из числа юридических лиц. Снижение потребления электроэнергии в часы пиковой нагрузки во многих странах мира уже давно используется в качестве альтернативного решения строительству новых электростанций. Кроме этого, такой подход позволяет в целом снижать себестоимость электроэнергии.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, на рынок придут компании-агрегаторы – посредники между поставщиком электроэнергии и мелкими потребителями. Именно с ними будут заключать договоры те же кафе и магазины, обязуясь снижать нагрузку потребления электричества в пиковые часы, за что будут получать компенсацию. К 2020 году эксперты рассчитывают выяснить, насколько эффективна такая схема работы.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх