Майнинг в России выгоден даже при нынешних ценах на электроэнергию

Шевченко Вадим Александрович25.02.2021 14:39:34
180

Пока цена биткиона ставит очередные рекорды роста, инвесторы выстаиваются в очередь, чтобы разместить оборудование для майнинга в дата - центрах России. При этом, сейчас существует явная правовая неопределенность с регулированием криптовалют в нашей стране.

В первую очередь, интерес инвесторов к размещению майнингового оборудования в дата-центрах на территории РФ, вызван относительно низкими постоянными расходами на добычу криптовалют. Основная составляющая расходов на майнинг криптовалюты электроэнергия. Цены на электрическую энергию, которая расходуется на работу оборудования для майнига, в РФ пока еще значительно ниже цен на электроэнергию в США или Европе.

Дополнительным преимуществом размещения майнига в России является произошедшая в 2020 году девальвация рубля относительно других валют: в долларовом эквиваленте цены на электричество в России стали ниже, значит себестоимость добычи "цифрового" золота также уменьшилась. 

Поэтому, многие крупные дата - центры уже заполнены оборудованием на 100% , а заявки в листе ожидания сформированы на год или полтора вперед.

Очевидно, что в основном инвесторами для размещения оборудования выступают американские и европейские инвесторы: они перемещают свое оборудование из Китая, Латинской Америки, Африки.

При нынешних ценах на биткоин и иные криптовалюты, майнинг становится выгодным при любых расценках на электричество. С учетом более низки цен на электроэнергию в России, размещение объектов для майнинга в нашей стране позволяет инвесторам получать больший размер прибыли за счет сокращения издержек на работу оборудования.  


Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх