Машиностроители просят заморозить цены на электроэнергию

Максим23.02.2021 18:53:35
108

Росспецмаш

Рост цен на электроэнергию вызывает обеспокоенность российских машиностроителей. Именно поэтому они просят о введении моратория на увеличение ее стоимости минимум на три года, пишет газета «Коммерсант».

Проведенный опрос на заводах в различных сферах промышленного производства показал, что в прошедшем 2020 году цена за электроэнергию для них выросла почти на 10%, а за мощность - на 7%. В связи с этим ассоциация отечественных машиностроителей «Росспецмаш» и собирается обратиться в правительство РФ с просьбой остановить рост цен, который не соответствует темпам инфляции.

С подобной инициативой не согласны энергетические компании и регуляторы. В случае заморозки цен за энергию при сохранении роста стоимости ее составляющих, в частности продукции металлургии, энергетики начнут нести существенные потери в доходах, а это может привести к нестабильной работе энергообъектов, что отразится на всех потребителях.

Относительно роста цен в Министерстве энергетики РФ заявили, что в целом он не критичен. Для населения повышение цен составило чуть более 3%, для промышленников - почти 5%. Также в ведомстве отметили, что если ввести мораторий на увеличение стоимости энергии для одной категории потребителей, например, машиностроительный сегмент, это может вызвать недовольство остальных. 


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх