Крупных промышленников будут финансово стимулировать ради экономии электричества

Максим04.12.2018 08:26:03
274

Русал

Механизм снижения потребления электроэнергии в периоды пикового спроса, подразумевающий материальное стимулирование крупных промышленных объектов, в России неэффективен. К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали первые результаты эксперимента, запущенного в 2017 году. Как сообщает газета «Коммерсант», специалисты предлагают увеличить плату за отказ от потребления энергии, чтобы простимулировать развитие этой модели, получившей в Европе название demand response.

Сейчас с ее помощью в Сибири удалось снизить потребление электроэнергии в моменты пикового спроса всего на 0,1%. Чтобы эту цифру увеличить, в программу следует вовлечь новых крупных потребителей, но для этого придется увеличить вознаграждение. Сейчас оно не превышает 2,3 млн. рублей в год за 1 МВт непортребленной электроэнергии, а в перспективе может составить порядка 18-24 млн. рублей. Суммы, как считают эксперты компании Vygon Consulting, себя полностью оправдывают, так как в итоге отпадет необходимость создавать дополнительную сеть генерации электроэнергии.

Участвовать в такой программе могут субъекты хозяйствования, потребляющие более 5 МВт. Им предстоит отказываться от потребления электроэнергии от одного до десяти раз в месяц, отключаясь от систем электроснабжения в периоды пикового потребления ресурсов на период от 2 до 8 часов по выбору. Пока что о своем желании экономить ресурсы таким образом заявила компания «Русал», годовое потребление электроэнергии которой составляет порядка 64 МВт.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх