Изолированные энергорайоны получат долгосрочные тарифы

Максим13.02.2019 08:53:11
229

Дмитрий Анатольевич Медведев

В ближайшие пять лет тарифы на электроэнергию в изолированных энергорайонах России останутся неизменными. Соответствующее постановление уже подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает газета «Ведомости».

Речь идет о 13 районах, которые не включены в единую энергосистему России. К ним, в частности, относятся Дальний Восток, Ханты-Мансийский округ, Карелия, Иркутская область. Тарифы в этих регионах устанавливаются с ориентацией на ее себестоимость, а источником электроэнергии зачастую выступают дизельные генераторы. Фиксация тарифов позволит производителям электроэнергии сохранять и использовать полученную разницу между отпускной ценой и себестоимостью для повышения энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий. Правда, они обязаны будут в течение пяти лет снижать расходы топлива, используемого для получения электричества, не менее чем на 1%. Эксперты считают, что это позволит более полно использовать потенциал зеленой генерации.

В настоящее время себестоимость 1 кВт/ч в изолированных энергорайонах составляет порядка 300 рублей. Разница в цене покрывается за счет субсидий, общая сумма которых ежегодно составляет около 35 млрд. рублей. Из них 10 млрд. рублей получает Дальний Восток.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх