Из-за скачков экспорта энергии в Литву в Калининграде ожидается рост тарифов

Максим26.04.2021 18:16:23
74

рост тарифов на электроэнергию

Чтобы избежать резкого повышения цен в регионе регуляторы предлагают пропорционально повысить цены в других, пишет газета «Коммерсант».

Постепенный отказ от российской энергии со стороны прибалтийских государств может привести к резкому повышению цен в регионах, через которые проходил трафик электроэнергии, в частности в Калининградской области. Ожидаемый рост цен может составить около 30%.

Чтобы не допустить такого резкого скачка «Совет рынка» предлагает переложить часть нагрузки на Урал, тогда рост цен в Калининградской области составит порядка 10%.

С таким предложением категорически не согласны крупные промышленные потребители, в лице которых свое мнение озвучили в «Сообществе потребителей энергии». 

В организации считают несправедливым полагаться на потребителей в вопросах тарифообразования из-за политически нестабильной ситуации с экспортом энергии в Прибалтику. «Риски и просчеты экспортера-монополиста предлагается возложить на плечи никоим образом не причастных к этому потребителей энергии», - заявили в Сообществе.

В то же время в Министерстве энергетики России отрицают прямое влияния экспорта энергии на ценообразование в Калининграде. 

Новый механизм расчета цен в регионе будет рассмотрен наблюдательным советом «Совета рынка» 27 апреля.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх