Из-за роста оптовых цен на электроэнергию потребители уйдут из Единой энергосистемы

Максим17.08.2020 06:50:29
117

АСКУЭ

В большинстве стран наблюдается снижение оптовых цен на электроэнергию, в России же, напротив, цены за электроэнергию для промышленных потребителей растут, пишет Независимая газета. Причина повышения цен кроется в нерыночных надбавках, которые оптовые промышленные потребители вынуждены оплачивать.

В подобной ситуации одним из решений для данной категории потребителей является переход на собственную генерацию. На сегодняшний день доля энергопотребителей, выбравших такой путь, составляет порядка 6% от всей энергосистемы. Данная тенденция набирает популярность, и все это закономерно приводит к сокращению потребления на оптовом энергорынке.

Одной из причин сложившегося положения является то, что федеральные органы власти учитывают интересы только генерирующих компаний и сетевых организаций, и не берут в расчет возможные последствия для промышленных компаний в других сферах экономики.

Консалтинговая компания КПМГ провела исследование, касающееся перекрестного субсидирования на энергорынке, и заключила, что в стране принимаются заведомо неэффективные инвестиционные решения, но происходит это по определенным экономическим соображениям.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх