Из-за модернизации старых ТЭС могут вырасти цены за электричество

Максим20.08.2020 06:50:47
82

тепловая электрическая станция

По оценкам Vygon Consulting платежи населения за электричество в течение десяти лет вырастут больше чем на 100%, пишет газета «Коммерсант».

Затраты по программе модернизации устаревших тепловых электростанций оцениваются в 1,3 трлн рублей. Такой объем может спровоцировать рост цен за электроэнергию для населения, так как будут увеличены цены за мощность тех электростанций, которые попадут под программу модернизации.

С аналитиками Vygon Consulting не согласны в «Совете рынка», отмечая, что их расчеты по росту цен серьезно завышены. Позиция регулятора рынка сводится к тому, что цены за электрическую мощность для населения должны расти постепенно и быть экономически обоснованными, а поддержка граждан должна оказываться через адресное субсидирование.

Также не согласны с расчетами Vygon Consulting и в «Совете производителей энергии», который объединяет генерирующие компании. В Совете также выступают за адресную поддержку граждан путем предоставления субсидий.

В «Сообществе потребителей энергии» вовсе предлагают отказаться от программы модернизации старых ТЭС. А руководитель Агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает, что в итоге нагрузка из-за модернизации ляжет вовсе не на граждан, а на коммерческих потребителей.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх