Госкомпании лишат непрофильных энергоактивов

Максим11.02.2020 09:23:10
266

игорь артемьев фас

Государственные компании, владеющие сбытовыми и генерирующими электроэнергию структурами, могут их лишиться по требованию Федеральной антимонопольной службы. Соответствующий законопроект уже подготовлен и может вступить в силу к концу 2020 года, пишет газета «Коммерсант». Однако он коснется лишь некоторых структур, в числе которых – «Россети» и РЖД.

Принуждать к продаже активов компании будут в судебном порядке. Связано это с желанием ФАС усилить конкуренцию в сфере энергетики и избавиться от монополистов. Подобная инициатива озвучивается уже не впервые, однако сейчас велика вероятность, что закон все же будет принят и вступит в силу уже в декабре текущего года. В ФАС рассчитывают, что события будут развиваться именно по такому сценарию, так как ко многим госкомпаниям у службы накопились серьезные претензии.

Норма, запрещающая компаниям в одной ценовой зоне осуществлять сбыт и генерацию электроэнергии, действует уже не первый год, однако постоянно нарушается государственными корпорациями. Теперь ФАС рассчитывает усилить контроль за ее соблюдением. Компаниям, которые владеют структурами по сбыту и генерации электроэнергии, предложено выставить их на продажу. В противном случае они могут быть реализованы по решению суда уже к концу года.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх