Физика против юриспрудренции

Максим07.08.2018 19:51:44
272

магнит на электрический счетчик

Все мы физику изучали в школе и помним, что сильное магнитное поле может оказывать серьезное влияние на работу электроприборов. В мировой истории тому есть масса примеров – однажды даже магнитная буря чуть не стала причиной ядерной войны, когда советские радары якобы зафиксировали старт американских баллистических ракет на Аляске. По счастью, тревога оказалась ложной и с ситуацией вовремя разобрались. 

Чего не скажешь о бурятских коммунальщиках, обнаруживших на электросчетчике одного читинца мощный магнит, который искажал показания прибора. Как магнит там оказался и сколько пролежал – неизвестно, но «Читаэнергосбыт» оценил нанесенный себе ущерб в 50 тыс. рублей и выставил соответствующий счет владельцу обоих приборов – и счетчика, и магнита. Правда, акт о неучтенном потреблении энергии был составлен без участия ответчика и с многочисленными нарушениями, а о результатах проверки ответчик узнал уже после ее проведения. Так что тот выиграл дело и в первой, и во второй инстанциях – Верховный суд Бурятии иск отклонил. 

Главное же так и осталось невыясненным: то ли магнит оказался на корпусе прибора случайно, то ли находчивый читинец вспомнил школьные уроки физики.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх