Финская компания Fortum получит контроль над Uniper

Максим04.03.2020 08:52:52
182

Финская компания Fortum

Для этого понадобилось специальное разрешение Правительства РФ, так как у дочерней компании Uniper «Юнипро» имеются стратегические объекты на территории России, а российское законодательство запрещает иностранным государствам иметь контроль в стратегических активах, сообщает газета «Коммерсант».

Получая контроль над немецкой компанией Uniper, Fortum не сможет управлять «Юнипро» до продажи стратегических активов, а также пока не будут внесены определенные поправки в законодательство.

Стоит отметить, что финская компания не может закрыть эту сделку уже несколько лет именно из-за противодействия «Юнипро». Тем не менее Fortum ожидает официального разрешения от ФАС, что увеличит долю компании в Uniper с 50% до 70,5%.

Еще в ноябре 2019 года состоялось специальное совещание правительственной комиссии по данному вопросу, на которой глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что будут подготовлены поправки в закон об иностранных инвестициях, которые предполагают одобрение сделок, если стоимость ограничивающих их стратегических объектов составляет менее 1% от общей стоимости. На сегодняшний день поправки ждут согласования ведомств.

Также Fortum объявили о кадровых изменениях в компании. Генеральный директор Пекка Лундмарк покидает свой пост, переходя с 1 сентября на аналогичную должность в Nokia. Несмотря на это, в Fortum заявляют, что данный факт не повлияет на решение вопроса по покупке Uniper.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх