Финансовая нагрузка на сибирских потребителей может быть снижена почти вдвое

Максим02.07.2019 08:48:25
83

Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева

Ученые предложили Минэнерго сократить вдвое объемы резервирования мощностей в Сибири. Если это произойдет, то ежегодно поставщики электроэнергии будут терять на платежах потребителей около 60 млрд. рублей, пишет газета «Коммерсант».

Предложение связано с расчетами специалистов Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева, которые заявили, что сибирская энергосистема держит в резерве десятки гигаватт электричества, которые могут пригодиться в случае аварийных ситуаций либо пиковых нагрузок. Однако последний раз к помощи резервов пришлось прибегать в 2009 году в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. В итоге при мощности сибирской генерации в 50 с небольшим ГВт потребление электроэнергии в регионе едва превышает 31 ГВт.

По расчетам специалистов резерва мощностей в размере 12% сверх потребляемой электроэнергии вполне хватит для того, чтобы защитить сибирских потребителей от нештатных ситуаций. Сейчас эта цифра составляет, как минимум, 27%, чем недовольные крупные промышленники оплачивающие резервирование из своего кармана. Если объемы резервирования будут снижены, то энергопоставляющие компании лишатся почти половины дохода, который получают в Сибири. В 2018 году от потребителей этого региона они получили в общей сложности около 162 млрд. рублей.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх