Энерготарифы будет регулировать искусственный интеллект

Максим19.08.2019 09:25:50
86

компьютерная система

С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба, которая предлагает использовать элементы искусственного интеллекта при тарификации. В ФАС отмечают, что это решило бы проблему субъективности при регулировке тарифов, что вызывает много нареканий у энергетиков.

Исключить влияние человеческого фактора в этом непростом вопросе планируется благодаря специальным электронным профилям, которые будут созданы для всех без исключения организаций, которые занимаются тарификацией. Заполнять их будут представители местных властей, после чего профили пройдут проверку на наличие ошибок или же неточностей. Затем на основе имеющейся информации компьютерная система будет определять оптимальный тариф на электроэнергию для того или иного региона.

Пока неизвестно, как именно будет работать новая система и насколько она окажется эффективной. По информации ФАС, программное обеспечение планирует разработать информационно-аналитический центр службы. Однако пока нет данных о том, когда именно проект будет реализован и на каких условиях. Дата внедрения новой системы не озвучивается, не известно также, какие ведомства будут отвечать за ее работу и контролировать автоматизированное регулирование тарифов.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх